Publicado, Lunes 18 de Noviembre de 2019

UNI promueve producción optimizada en 5 departamentos del país

Docentes de la Universidad Nacional de Ingeniería, que integran el Programa de Vinculación e Innovación Tecnológica de la UNI (PVIT) se movilizaron hasta el departamento de Matagalpa, para realizar una capacitación a pobladores que participan del programa gubernamental “Patio Saludable”.

El Ing. Leonardo Chavarría, Director del PVIT – UNI, precisó “en esta ocasión estamos materializando una vez más la alianza que existe entre el Ministerio de Economía Familiar, Comunitaria, Cooperativa y Asociativa(MEFCCA), FAO y la UNI, al realizar un taller cuyo objetivo primordial es darle la capacidades para que puedan generar valor agregado a todas aquellas materias primas que se producen en sus propias huertas o cultivos, y sobre todo, disminuir los residuos de productos rechazados y desperdicios”.


En el taller denominado “Diseño y Formulación de Modelos de agregación de Valor, manejo de pérdidas y desperdicio” participaron protagonista de Managua, Masaya, Carazo, Matagalpa y Jinotega. Entre los productos que los protagonistas están aprendiendo a elaborar hay Salsa de Tomate, Pasta de Chiltoma, Ponche de Ayote, Relish de Chiltoma y Aguacate en Conserva.

Por su parte el Sr. César Manuel Traña, Productor del Municipio de El Rosario, departamento de Carazo, precisó: “como productor, siento que esta es una nueva alternativa, una fortaleza porque ahora no solamente nos enfocaremos sólo a producir, sino que ahora podremos transformar; esto nos brinda mayores opciones de sobrevivencia al momento de optimizar la producción que hacemos”.

Así mismo la Sra. Petrona Estrada, habitante de la comunidad de Chagüite Grande, del Municipio de Jinotega precisó: “la metodología que usaron los docentes me pareció muy buena, porque aprendimos haciendo, así pudimos ver cada parte del proceso, y sobre todo hacer las consultas en el momento de producción, yo no produzco, pero tengo vecinos que me pueden vender tomates más baratos, por lo que ahora puedo generar nuevos productos, para poderlos vender y subsistir más” precisó la Sra. Estrada.

Por su parte la Cra. Leopoldina Moreno, Responsable del Programa Patio Saludable de la Dirección de Agricultura Familiar del MEFCCA, precisó: “este taller viene a complementar los esfuerzos que se hacen, para que los protagonistas tengan opciones para darle valor agregado a sus productos, evidenciando la articulación de instituciones, por el beneficio de los productores”.

En total fueron 15 protagonistas del Programa Patio Saludable, así como 10 técnicos del MEFCCA.